新闻中心
首页 / 新闻中心 / 正文

电视剧《最美的乡村》重磅开机 奏响脱贫攻坚的时代强音

2019-09-02 16:19:00

图片: 微信图片_20190930161800.jpg

“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”。贫困是一个世界性难题,反贫困是人类共同的任务。作为人口大国,脱贫攻坚一直是中国共产党人念兹在兹的大事与永恒不变的追求。电视剧《最美的乡村》正是以党和国家“脱贫攻坚、全面小康”的时代号召为背景,聚焦以三位主人公为代表的普通共产党人的扶贫行动。该剧于9月1日,在承德举办了开机仪式,现场气氛十分热烈。


河北省委、承德市委、河北广播电视台、河北省文联、河北省作协、河北广电影视文化有限公司等领导出席了发布会现场。总编剧郭靖宇、杨勇,导演巨兴茂、来牧宽,第一单元主演杨志刚、王奎荣、贾宏伟、齐欢、何政军、张黎明纷纷现身。

 

主创强强联手  砥砺家国情怀

 

《最美的乡村》拥有强大的幕后班底,由知名导演、编剧、监制郭靖宇率“郭家班”打造。该团队拍摄制作了电视剧《打狗棍》《灵魂摆渡》《最美的青春》等高收视、高播放量、高评分、好口碑的诸多作品。总编剧郭靖宇、杨勇,导演巨兴茂已有成功合作的经验,默契十足,金牌主创强强联手,为剧集品质保驾护航。


在开机仪式的发言中,他表达了三层含义,“第一,我作品的背景总是以承德为‘根据地’,对此我想说,一个人,如果连自己的家乡都不热爱,他做出再大的事业也不值得尊敬。第二,《最美的青春》播出后,收视口碑有目共睹,并在前不久荣获‘五个一工程’奖,这彰显了大家对主旋律作品的大力支持,近年来,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展,谱写了人类反贫困历史新篇章。这是我们党合力攻坚、攻城拔寨的真抓实干,是最值得宣传、最值得敬重的,很有必要通过文艺作品的方式,让更多观众了解、支持。第三,我想在此汇报一下《最美的乡村》的进度一切顺利,除了我和杨勇总会为剧本的创作‘针锋相对’,但这是我们主创团队对作品所有细节的严格要求和匠心打磨,是好的现象。”


导演巨兴茂表示,将以诚心致敬奋战在脱贫攻坚第一线的共产党员,“燕赵大地,紫塞承德,最美的乡村背后是最美的奉献,希望通过这部剧,激励所有心怀理想的人,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,为祖国、为社会主义建设贡献自己的力量。”

 

实力演员齐聚  人物鲜活立体


开机仪式当天,《最美的乡村》首次曝光了概念海报。海报整体风格以印象主义为主导,蓝色醇厚、黄色饱满、绿色鲜明,梦幻般的远山着青黛,疏处方渺然;金色麦浪摇曳生姿,共话年丰;“绿树村边合,青山郭外斜”,正是产业兴旺、生态宜居、生活富裕的社会主义“最美的乡村”。该剧分为三个单元,聚集了众多实力派演员。


曾主演《勇敢的心》、《火蓝刀锋》等热播剧的著名演员杨志刚,此次在《最美的乡村》第一单元中饰演镇党委副书记唐天石,他敢啃硬骨头,以昂扬的精神状态、扎实的工作作风真抓实干。杨志刚在开机仪式上表示自己一定要演绎好这一角色,“要对得起党中央精准扶贫的好政策,对得起家乡的绿水青山,对得起自己18年的党龄,我们一定把这部作品拍好,为2020年全面建成小康社会献礼。”该单元还有著名演员张子健、王奎荣、贾宏伟、齐欢、朱研、何政军和张黎明的实力助阵。

 

曾主演过电视剧《打狗棍》、《娘道》的著名演员岳丽娜,将在第二单元里饰演市广播电视台新闻女主播辛兰。她将搭档著名演员赵恒煊、黑子、句号、于洪州、胡小庭、蔺达诺、赵晓坤等演员一起进行脱贫攻坚战。


此前在《最美的青春》中有亮眼表现的刘智扬、何雨虹,将搭档戴向宇、牛北壬、孙仲秋等实力派演员出演第三单元。二人再度携手演绎“最美”系列,又将怎样再续荧幕前缘?

 

该剧讲述以镇党委副书记唐天石、市广播电视台新闻女主播辛兰、返乡创业大学生田永青为代表的青年共产党人,分别在不同情势下,深入紫塞市三个不同县域,调查摸底、精准扶贫,历经坎坷、无怨无悔,在镇村干部的帮助下,由开始抵触农村的落后转变到积极主动帮扶,坚持扶贫扶志,激发贫困村民内生动力,带领村民流转土地发展农业致富产业、实施易地搬迁扶贫、打造旅游特色小镇,真正把“绿水青山就是金山银山”落实在行动上,带领村民创业共同建设美丽乡村。他们也在扶贫事业中实现了自己的人生价值,展示了最美的风采。

 

聚焦时代重任  光荣使命同在


在新时代,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,全党全国以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,一鼓作气、顽强作战、越战越勇,彰显中国共产党“不获全胜、决不收兵”的坚定信心。在这场脱贫攻坚的硬仗中,党组织是最重要的战斗堡垒。为了充分发挥主创和演职人员中党员的作用,剧组成立了临时党支部。由编剧杨勇担任临时党支部书记、演员副导演张黎明担任党支部副书记,对于拍好这部反映农民脱贫题材的电视剧,剧组主创们的肩上更多了一份责任。

 

开机仪式上,“重任在肩”这四个字被反复提及,拥有超过三十年党龄的老戏骨王奎荣,在开机现场进行了感人肺腑的发言,“我拍郭靖宇的戏有十来部了,他每次都是那么认真、每次都是那么艰苦、每次大家都在整体的领导下克服困难、顺利完成。在《最美的乡村》拍摄中,我一定以党员的高标准来严格要求自己,来回馈社会,通过艺术的方式,为扶贫攻坚做出贡献。”


《最美的乡村》将分别在承德三个不同地点进行拍摄,其中潘家口水库层峦叠嶂,山水交融,更有人间绝景――水下长城。该剧还注入了满绣和新型农业等乡村实业元素,积极响应人与自然和谐共生,保护生态环境,促进绿色发展,建设美丽中国的生态文明思想,该剧预计将于2020年播出,敬请期待。

快讯

热点新闻

公司介绍|招聘信息|联系我们|纠纷处理|营业执照 京公网安备11010502038325号

ICP证:100314号 北京完美影视传媒有限责任公司Copyright © 2004-2018 Perfect World Pictures