更多新闻>>

影视行业波动强难预测,完美世界影视凭啥持续增长?

2017-06-13 来源:

2017年6月13日,以“JU视界”为主题的“完美世界影视2017上海之夜”在上海电视节期间举行。完美世界影视五大知名制作团队鑫宝源、华美时空、完美蓬瑞、完美建信、江何工作室以及旗下一众影视工作室共同发布了2017年38部精品内容,同时完美世界影视的“七大业务矩阵”正式在此亮相。


图片: 微信图片_20170621154919.jpg

完美世界影视携五大知名制作团队以及旗下一众影视工作室亮相JU视界


完美世界影视2008年成立,2014年借壳上市,2016年完美世界游戏业务并入上市公司,成为中国最大的影游综合体。2016年完美世界财报显示,完美世界2016年实现营收61.59亿元,净利润11.66亿元。其中,游戏业务实现营收47亿元,较上年同比增长24.97%;影视业务实现营收14.55亿元,同比增长28.85%。能够如此,是因为完美世界影视几年来一直在踏踏实实地做内容,做投资,做布局。

 

38部精品内容各擅胜场


头部市场越来越集中,对内容质量也提出了更高的要求,仅靠大制作、大IP、明星演员等概念炒作已经很难得到市场认可。


在这种情况下,完美世界影视却不断在影视业务上加速发力,除了五大影视制作团队外们还有更多的孵化平台主创团队在推出新作,同时还占据着超过10%的热播剧黄金时段,不能不说是一个奇迹。


完美世界影视能够占据这样大比例的头部市场,始终不断推出精品内容是内在原因。而完美世界影视旗下拥有众多创作精英,这些大师级的豪华制作团队是打造精品内容的核心价值。


这里面既有《婚姻保卫战》《北京青年》《老有所依》的导演赵宝刚、《浮沉》《失恋33天》的导演滕华涛、《黎明之前》《咱们结婚吧》的导演刘江、《打狗棍》《灵魂摆渡》系列、《射雕英雄传》的监制郭靖宇导演、《麻辣女兵》《神犬小七》系列的制片人吴玉江和何静。超豪华的制作团队在2017年也带来了38部精品内容,仅五大制作团队就带来了22部头部作品。


鑫宝源带来了《深海利剑》、《利刃出击》、《走火》、《2017跨界歌王》、《向往的生活》、《欢乐中国人》等作品;


华美时空带来了《我的!体育老师》;


完美蓬瑞带来了《归去来》、《他知道风从哪个方向来》;


完美建信带来了《最美的青春》、《娘道》、《勇敢的心2》、《新雾锁南洋》、《绝代双骄》、《陆小凤传奇》、《楚留香新传》、《传说》、《跟笨蛋一起谈恋爱》、《女神饭店》、《侯门》等作品;


江何工作室带来了《神犬小七第三季》、《麻辣变形计之烈火神盾》。


除此之外,完美世界影视旗下的其他影视子公司/工作室也发布了众多新作,这其中既有熟悉作品的续集,也有全新制作的新剧集。从内容题材上看,完美世界影视的大师制作团队和精品内容,一向题材多样,既有新时代青年的拼搏奋斗,也有人到中老年的自强不息,既有神话世界的飘逸,也有凡人生活的点滴,多题材的精品内容也满足了不同观众、不同平台的需求。


虽然电视剧市场供大于求,但大IP、大明星、大导演、大公司等优势资源的精品剧仍是稀缺品。完美世界影视的精品内容战略,是业务可持续高速增长的重要因素之一。

 

七大业务矩阵精彩布局


2016年8月,廉洁先生加入完美世界任完美世界影视董事长兼CEO。


廉洁曾任高盛投资银行董事总经理,春华资本的创始合伙人,也曾担任博纳影业的独立董事和乐视影业董事。在20多年的金融投资实践中,廉洁深谙影视行业和投资行业的行业特点和规则。他认为,全球的娱乐公司不可避免的风险是行业的波动和难预测性。


中国影视产业的快速发展,吸引了大量资本的进入,同时也带来了行业竞争的加剧。每年有几千集的作品无法播出,头部市场呈现出越来越集中的趋势,以制作内容为单一业务的影视公司波动性极大,持续稳定的发展成为摆在影视公司面前的难题。


廉洁说,任何一家公司某一项业务、产品的占比过高,波动性就势必无法避免,所以完美世界影视希望通过多元化的业务布局,最终达到可持续的增长。


完美世界影视的多元化布局,指的是精品内容、院线影城、艺人经纪、综艺娱乐、影游联动、国际业务和投资等七大领域的矩阵式布局。


完美世界影视在2016年收购的今典院线及影城,这让完美世界影视在专注于影视内容制作的基础上,向产业链下游延伸,进入院线和影院行业,进一步扩宽业务版图。同年更早一些,完美世界影视与环球影业签订了长期的战略合作。完美世界通过下设影视投资基金,参与好莱坞六大电影公司之一美国环球影业未来5年不少于50部电影作品,享有影片的全球收益分配。这一投资让完美世界影视在国际化方面又迈出了一大步。


在2017年3月,公司又入股嘉行传媒。这也是完美世界影视深化影视布局、推进泛娱乐战略的又一举措。通过合作,双方将达到最大程度的理念融合及资源互补,从IP、制作、艺人经纪,再到作品发行、影游联动,形成规模化的成熟运作体系,在不断拓展影视剧题材和质量的同时,进一步提升产品的影响力。


在廉洁看来,完美世界影视的这七大业务矩阵式的布局,自然可以极大地规避影视娱乐市场天生的波动性。


完美世界影视的这种模式无疑是很值得借鉴的,以能够长期占据头部市场的大师级团队和精品内容为主要的核心,建立门槛和壁垒,再以七大业务布局建立起抗行业风险和波动的矩阵,增加营收,扩大优势,完美世界影视的战略规划给公司画出了业绩可持续高速增长的蓝图,也给投资者带来了信心。